Волна жарких и восторженных дискуссий по поводу нового веяния (скорее нового термина), в виде источника и генератора новых знаний, напоминает раскрутку очередного шлягера. В народе он называется просто и незатейливо — краудсорсинг.
Берем цитату из Википедии и читаем: «В то время как в аутсорсинге работа отсылается за пределы компетенции компании профессиональным исполнителям за определенные деньги, в краудсорсинге вообще платить ни за что не нужно или платить минимум. Всю необходимую работу делают неоплачиваемые или малооплачиваемые профессионалы‐ любители (!), которые и будут тратить своё свободное время на создание контента, решение проблем или даже на проведение исследований и разработку».
Этот тезис подкрепляется примерами успехов больших и солидных компаний на халяву подлохматившихся идеями и решениями. Все просто здорово, дешево и сердито. Не просто таблетка, а панацея от головной боли маркетологов, брендмастеров и иже с ними.
Простота подкупает, а чужие успехи будоражат воображение и азарт. Но так ли все однозначно и незамысловато на этой свадьбе коллективного мышления и творчества? Справедливости ради нужно отметить, что действительно, как инструмент, краудсорсинг может выполнять параллельно несколько функций. Его можно использовать и как формат поиска решений, тестирования реакций и/или обратной связи, и не возбраняется нагрузка на него в виде программы лояльности, PR, рекламы и прочего коммерческого эксгибиоционизма, список которого можно дополнять и уточнять. Но тем не менее, есть несколько процедурных вопросов, игнорирование которых может свести на нет все благородные порывы.
Второе немаловажное обстоятельство — результаты краудсорсинга должны быть выставлены на всеобщее обозрение тех самых масс, которые принимали участие в этой народной забаве, иначе привлекательность занятия тает просто на глазах. Это самый трепетный и драматичный момент для руководства компании, которая решила воспользоваться прелестями краудсорсинга. Тут все непредсказуемо. Вдруг может выясниться, что слухи о креативности и деловой хватке
Наконец, если стресс пережит и оптимизм реанимирован, то самое время для ликования и ритуальных хороводов. Принцип: «С миру по нитке — голому рубашка» трансформируется в лозунг «к людям нужно помягше, на вопросы смотреть ширше», с обязательной чередой интервью о коллективном разуме, социальной ответственности и взаимодействии. Предсказуемое и традиционное шоу братания акул бизнеса с активными и одаренными представителями народа, ритуальное вручение ценных призов и подарков должно символизировать идиллию
Картина до боли знакомая. Напрашиваются и закономерные вопросы. Вот, например, что здесь такого принципиально нового и доселе невиданного, чтобы в 2006 году вводить новый резиновый термин, куда можно вместить любую активность или, если точнее, интерактивность? Можно ли, например, мозговой штурм считать уменьшенной моделью краудсорсинага, или наоборот? Или вот — правомерно ли рассматривать нашу систему налогообложения как частный случай краудсорсинга? Нет? А почему? Вопросы скорее риторические. Но раз уж термин прижился, то, так или иначе, имеет смысл подвести итог и дать себе отчет, что в имени его нас так влечет?
![]() |
Crowdsourcing принципиальная схема |
Чего не стоит ожидать. Краудсорсинг — может быть неиссякаемым источником, но только лишь данных, самых разнообразных, полезных и не очень на момент здесь и сейчас. Какой бы ни был по длительности и масштабам сам процесс он всегда будет отражать состояние дел на текущий момент. Как и любой инструмент, краудсорсинг повышает вероятность качества самого процесса, но никак не гарантирует результат, даже если все будет сделано правильно. При большом желании и изощренности его можно использовать даже как средство влияния на общественное мнение, но для этого придется в саму «задачу» втискивать элементы провокации. Это риск, который даже не нуждается в комментариях.
Так или иначе относиться к краудсорсингу как к источнику
Обращайтесь — определимся : ).