
Всем кто интересуется QRC статистикой предлагаем ознакомиться с результатами исследования
J’son & Partners Consulting «Рынок QR-кодов в России и в мире», выполненного совместно с компаниями
SMARTEST и
WapStart в июле 2012 г.
Как показал опрос владельцев мобильных телефонов в городах России с населением свыше 1 млн. человек треть респондентов (33%) информированы о QR-кодах — они знают и понимают, как можно использовать эту технологию. 59% не знают о QR-кодах, а 8% неправильно информированы (ошибаются в знании технологии). 23% пользователей уже сканировали своим телефоном QR-коды, причем почти половина из них (48%) делают это постоянно или проводили такие манипуляции много раз. 8% респондентов физически не могут использовать QR-технологию, так как их телефоны не оснащены камерой, а доля тех, которые имеют камеру в телефоне, но еще не сканировали коды, составляет 69%. В качестве основных причин, которые мешают респондентам использовать QR-коды, были указаны следующие: нет специальной программы в телефоне, не знают, как это сделать (44%), и отсутствие необходимости (25%).
Большая часть пользователей QR-кодов (84%) переходила после их считывания на веб-сайт; третья часть (33%) смогла считать контактные данные человека и сохранить их на телефон; 28% получали рекламу; 21% — другой контент (музыку, картинки, презентации и пр.) и 8% — видео. Только 6% указали, что QR-технология помогла им зарегистрироваться на рейс или мероприятие, столько же смогли инициировать интернет-опрос.
Сегодня QR-коды успешно используются в торговле, в рекламе и маркетинге, а также в таких отраслях как логистика, банковский сектор и транспорт.
В настоящее время QR-коды в том или ином виде используются в 6 из 20 исследованных розничных сетей, расположенных на территории России. Так, в магазинах IKEA покупатели, используя QR-коды, могут перейти на мобильный промо-сайт и узнать подробности о проходящих акциях.
Используя QR-метрику, маркетологи могут составить более подробный портрет покупателя, нежели применяя традиционные средства. При небольших затратах, малый бизнес может обеспечить актуальную информацию для целевой аудитории, благодаря специфике QR-рекламы материал может обновляться без существенных затрат.
QR-коды позволяют определить эффективность рекламы. Вы можете определить, сколько человек посетило ваш сайт после рекламной кампании и из каких мест.
Печатная рекламная продукция может перевыпускаться с одним и тем же QR-кодом, даже если информация о продукте или услуге устарела. Код может содержать ту же самую ссылку: все, что требуется изменить — это информация на сайте. Это позволяет не перепечатывать «бумажную» рекламу и тем самым значительно снижать расходы.
По оценке J’son&Partners Consulting, российский рынок QR-кодов будет развиваться с отставанием от рынка США и Западной Европы на 2–3 года. К концу 2014 г. количество пользователей QR-кодов в России составит около 15% от числа владельцев смартфонов или около 9 млн. пользователей, т. е. вырастет примерно в 9 раз по сравнению с 1,1 млн. в конце 2011 г.
Полное содержание отчета с графическими иллюстрациями J’son & Partners Consulting исследования «Рынок QR-кодов в России и в мире» (веб-версия). Отчет также же доступен в
PDF версии.