Очевидное — невероятное. Кулхантинг для бизнеса
+380 62 349-24-06
www.mid.ua, info@mid.ua
Министерство Идей

QRcode Venice Biennale 2012. Российский павильон Венецианской Биеннале Архитектуры

Российский павильон Венецианской Биеннале Архитектуры 2012
Venice Biennale of Architecture 2012

QR Codes Cover Every Inch Of Russia's Pavilion At The Venice Architecture Biennale 2012
29 августа 2012 г. в Венеции состоялось официальное открытие российского павильона на  XIII Международной архитектурной биеннале. В этом году Россию представляет проект i-citi/i-land, посвященный инновационному центру «Сколково».

Основная экспозиция павильона построена на QR-кодах. За панелями стен расположены лампы, которые плавно включаются и выключаются, то обозначая отдельные квадраты, то загораясь целиком – тогда стены начинают светиться мягким светом, и решетка кодов выглядит особенно ажурно.


В остальном залы совершенно пусты, но всем входящим выдают планшеты: ими нужно прицелиться на любой квадратик стены, затем нажать кнопку и посмотреть на планшете информацию об одном из экспонентов выставки.



Павильон России впервые за всю историю проведения архитектурной биеннале в Венеции  получил специальную премию с формулировкой «за диалектический подход к российскому прошлому, настоящему и будущему, превращающий зрителей в своего рода электронных шпионов. Жюри погрузилось в его магическую мистерию и было увлечено ее визуальной подачей».
QRcode - Venice Biennale 2012
Международное архитектурное биеннале - это одно из самых значительных и интересных профильных событий. Каждые два года здесь собираются ведущие архитекторы, теоретики, исследователи и критики для того, чтобы представить и обсудить свои точки зрения на проблемы актуальные не только для профессии, но и всего мира. Поводом, «точкой отсчета» для дискуссии становится тема Биеннале, которую задает ее куратор. В этот раз эта почетная и сложная миссия была возложена на известного английского архитектора Дэвида Чипперфильда, который предложил обсудить тему «Common Ground» общее и значимое для всего сообщества и для каждого архитектора в его каждодневной работе. Как обычно, выбранная тема подразумевала различные трактовки, что оставляло участникам и гостям выставки возможности для ассоциативного, информационного и визуального маневра.

Процесс осмотра павильона имитирует процесс познания,
когда «картина мира видна не сразу и открывается постепенно»
Успешно реализованный проект демонстрирует высокий уровень технологического и архитектурного мастерства его создателей – архитектурной мастерской «SPEECH Чобан & Кузнецов».

И информационный резонанс события доказывает состоятельность и актуальность QRCode, что позволяет сделать переход от «Это невозможно» к «Это интересно» эмоционально впечатляющем и незабываемым.



Описание проекта i-citi/i-land на сайте «Сколково»;
Презентация  i-citi/i-land

Print Friendly and PDF

HC