«Поэзия - та же добыча радия,
В грамм добыча, в год труды.
Изводишь единого слова ради
Тысячи тон словесной руды.»
(В. Маяковский)
Прошедший кризис способствовал всплеску активности среди компаний различного масштаба и принадлежности в поисках путей его преодоления и минимизации негативных последствий. Как следствие — на свет появилась масса новых терминов и определений, претендующих на панацею от всех бед и неприятностей. Фирмы, пережившие тяжелые времена, наперегонки поспешили поделиться своим передовым капиталистическим опытом в стремлении стать законодателями моды и стандартов ведения бизнеса. Специализированные издания и интернет запестрили экзотическими названиями методов и алгоритмов борьбы с финансовой стихией. Источник же знаний, в лице Википедии, зачастую загадочно молчит, не успевая проверить достоверность сведений и провоцируя полнейшую свободу трактовки неологизмов. А попытка апеллировать к мнению различных бизнес-гуру чревата внесением еще большей путаницы в уставшие от информационной перегрузки умы. Противоречивость оценок результативности подходов способна поставить в тупик кого угодно.
Тем не менее, было бы легкомысленно отмахнуться от новых веяний и тенденций только потому, что они непривычно произносятся и замысловато пишутся. Поэтому Министерство Идей, продолжая начатый разговор о новинках технологий, решило привлечь внимание читателей к такому явлению как
брендмайнинг. Мы ни в коей мере не будем вдаваться в дискуссию и обсуждение методологических обоснований этого подхода, и, конечно же, оставим право вынести свой вердикт о пользе его применения нашим читателям. Попробуем только кратко описать явление «как есть», и остановимся лишь на его базовых положениях и принципиальной схеме.