Мы уже писали о технологиях и тенденциях основанных на qr-коде дематериализующих банковские пластиковые карты, и так же солидарны с мнением руководства крупнейшего Украинского банка ПриватБанк в скептическом отношении к массовом использовании NFC, поскольку, чтобы полноценно внедрить эту технологию на территории Украины потребуются инвестиции в размере 300 млн. евро.
Помимо затратной части, банки и ритейл должны приложить сверх усилия, чтобы перейти на новый вид платежей, сертифицировать софт и приобрести дорогостоящее оборудование.
Проблема в том, что многие организации вложили значительные средства в запуск NFC терминалов и RFID-меток и не хотят видеть, что деньги потрачены впустую. Однако существует реальная альтернатива NFC – технология бесконтактных платежей. Ее внедрение не требует капитальных вложений как от банков, так и клиентов и торговых предприятий. Фактически, чтобы перейти на эту систему торговцу достаточно иметь сканер QR-кодов и предустановленный софт.
В стремлении к клиентскому самообслуживанию Украинские АЗС не отстают от банков. Бизнес-консультанты Министерства Идей гордятся тем, что не только спрогнозировали всплеск интереса к подобным инновациям, но и принимали участие в формировании и продвижении на рынок новой технологии, позволяющей производить оплату с помощью смартфона, в рамках проекта развития сервиса на автоматических заправочных станциях.
Предварительное тестирование и отладка программного обеспечения производилось совместно со специалистами компании «Азовнефтепродукт».
Оплатить перелет на сайте крупнейшего украинского авиаперевозчика «АэроСвит» теперь можно будет за 30 секунд, просто сфотографировав QR-код камерой своего смартфона. Новый способ оплаты, разработанный совместно с ПриватБанком, существенно ускоряет и упрощает процесс оформления авиабилетов: теперь не нужно тратить время на заполнение платежных форм с номерами карт и личной информацией.
Чтобы пользоваться сервисом оплаты по QR-коду, нужно установить на смартфон бесплатное платежное приложение Privat24 (для клиентов «ПриватБанка») или Liqpay, который дает возможность оплачивать билеты и другие покупки с любых платежных карт любого банка мира.
Как отмечает заместитель председателя правления ПриватБанка Александр Витязь -
«Вместо того, чтобы каждый раз вводить номер карты, секретный код, данные паспорта, предпочитаемую еду и другую личную информацию, теперь можно просто сканировать телефоном кьюар-код бронировки на сайте авиакомпании. По одному клику клиента, все личные данные, необходимые для покупки авиабилета, передаются напрямую из облачной базы данных банка к авиаперевозчику. Переосмысление логики покупки позволило сократить время на ввод данных в 10 раз. Фактически, это старт нового витка эволюции e-commerce — от процессирования платежных транзакций мы переходим к процессированию данных Клиента».
Как мы и писали ранее, точку в переходе от невозможного к интересному поставил ПриватБанк, внедрив систему — альтернативу существования не только NFC но и пластиковых кредитных карт. Мы на пороге больших изменений учитывая которые можно рассчитывать на получение новых конкурентных преимуществ. Бизнес-консультанты Министерства Идей готовы не только обсудить с вами перспективы, связанные с внедрением в ваш бизнес новых инновационных цифровых технологий, но и обеспечить их внедрение и поддержку.
Простота, удобство, скорость, предоплата, потребительский интерес, небольшие вложения и пр. — обеспечивают такое быстрое продвижение мобильных технологий для организации дистанционных продаж. В качестве одного из многих примеров QRShopping, приводим видео иллюстрацию QRShopping — QR-Code Virtual Store.
Mobile ticketing payments compete for leadership in mobile-commerce // http://goo.gl/Jv9H3
В новости на сайте аэропорта внимание бизнес-консультантов Министерства Идей привлекли такие фразы:
1. «Получить посадочный талон в виде ММС-сообщения на мобильное устройство»;
2. «Достаточно предъявить электронный талон сотруднику службы безопасности, который при помощи сканера убедится в его подлинности»;
3. «Активный рост востребованности механизмов самообслуживания среди пассажиров».
Мы связались со специалистами IT-отдела Донецкого аэропорта которые прокомментировали новость и объяснили, что под ММС-сообщениями действительно имеются ввиду двухмерные штрих-коды типа QRCode.
Продажа электронных билетов на пассажирские поезда с помощью кьюар-кода (qrcode) в Украине начнется с 25 декабря, с поездов «Укрзализныци» класса «Интерсити +» и «Украинский экспресс», сообщил вице-премьер министр инфраструктуры Украины Борис Колесников в ходе презентации электронного билета в Киеве в пятницу второго ноября 2012.
Полная статья опубликована на сайте Міністерства інфраструктури України, и на видео: Борис Колесников презентовал как пользоваться электронным железнодорожным билетом, который вскоре введет «Укрзализныця». Демонстрирует процесс считывания данных с экрана в смартфон, где QRCode выступает в качестве универсального носителя данных для электронных железнодорожных билетов.
Тезисно из выступления:
1. «С 25 декабря все владельцы смартфонов через интернет смогут приобрести билет, не распечатывая, — сохранить QR-код себе в телефон и прийти к проезду, не обращаясь в железнодорожные кассы».
2. «Те, у кого нет смартфонов, могут просто распечатать бланк с QR-кодом и прийти к проезду. Проводник считает все данные».
3. «С 25 декабря 2012 года электронный билет будет действовать в скоростных поездах «Интерсити +», которые оснастят 2D сканерами».
4. «С 1 июня электронный билет будет внедрен на всех скоростных поездах, а на протяжении лета — на всех пассажирских поездах».
5. Для приобретения такого билета необходимо на веб-сайте «Укрзализныци» booking.uz.gov.ua, в разделе он-лайн покупки и резервирования билетов, выбрать маршрут поезда, дату отправки и место, после чего оплатить кредитной картой стоимость проезда.
6. Оплата производится банковскими картами международных платежных систем. В дальнейшем планируется расширить возможность оплаты с помощью карт НСМЭП (Национальная система массовых электронных платежей) и систем электронных платежей.
7. Дополнительно планируется продажа электронных проездных/перевозочных документов через агентскую сеть «Укрзализныци» (туристические агентства, отделения Укрпочты, терминальные сети, банковские учреждения и т.п.), которая сейчас на стадиях формирования и опытной эксплуатации.
О нововведении Борис Колесников сообщал и ранее — во время открытия реконструированного вокзала в Славянске 22 октября 2012 года. По его мнению, основная цель внедрения цифровых технологий в проездные документы — увеличение эффективности по реализации билетного контроля, снижение затрат в пять раз, улучшение качества перевозок, а также снижение коррупции.
Поздравляем украинцев!
А так же отметим, что кьюаркоды обоснованно становятся все более популярными, нежели Near Field Communication.
Министерство Идей
— Информационные стратегии
— Стандарты информационной политики
— Инструменты управления коммуникациями
— Веб-системы, контент-инжиниринг