Очевидное — невероятное. Кулхантинг для бизнеса
+380 62 349-24-06
www.mid.ua, info@mid.ua
Министерство Идей

QRCode — очередной шаг к дематериализации пластиковых карт


Использование новых финансовых механизмов в безналичных расчетах даёт новые конкурентные преимущества для бизнеса. «Виртуализация платежных носителей это основной тренд развития банковских технологий на годы вперед», — отмечает заместитель председателя правления ПриватБанка Александр Витязь.

Ранее 25 сентября ПриватБанк внедрил снятие наличных по QR-коду в 8074 украинских банкоматах, а с 15 октября 2012 начал подготовительную информационную кампанию по популяризации QR среди потребителей, подталкиванию бизнеса к его активному использованию и «дематериализации» пластиковых карт.
Итак, каковы же будут последствия происходящих событий в самом обозримом будущем?
Как минимум, они привлекут внимание и всплеск интереса к QR-коду, и, прежде всего, в среде малого и среднего бизнеса. Впрочем, и крупному сетевому бизнесу тоже есть над чем поразмыслить.

Сам факт того, что появится большое количество людей, умеющих использовать подобный инструмент, свидетельствует о том, что формируется целый сегмент потенциальных покупателей, готовых осуществлять дистанционные покупки, например, в QRShop`ах. И оплата услуг сидя на диване, или не выходя из собственной машины также стала вполне доступной и привлекательной.

Как снимать деньги с помощью кьюар-кода? Видеоинструкция




Можно возразить: категория людей, которым доставляет удовольствие один раз пощупать вместо того, чтобы десять раз увидеть никуда не делась и вряд ли откажется от своей привычки подержать в руках товар, прежде, чем его купить. Но вряд ли это закономерность распространяется на квитанцию об оплате коммунальных услуг и желание взглянуть в глаза кассиру, если, конечно, вы не влюблены в него без памяти. Тут уж кто кого переборет — или желание постоять в очереди и пообщаться, или возможность получить продукты на дом в процессе покоя и отдыха.

Понятное дело, что подобные изменения потребуют и определенной коррекции в бизнес-процессах. В первую очередь в торговле. Безусловно, возрастет значение сервиса доставки — это то, что лежит на поверхности. Кроме этого, для торговли — это еще и возможность расширить свое присутствие в местах, которые до недавнего времени не рассматривались вообще как потенциал: любые поверхности могут стать витринами для QR-sopping'а, включая асфальт или остановки общественного транспорта. А заодно расширить ассортимент без увеличения площади торгового зала. Будет логичным предположение, что при этом значение и оснащенность складских мощностей — тоже будет пересмотрена в сторону важности.
Конечно же, доступ к интернету станет еще желаннее и актуальнее. Следовательно, интернет-магазины и интернет-агрегаторы услуг смогут расширить свое присутствие и реализовать собственные амбиции еще и в реале.
То есть все будет как и было, но еще появятся и некоторые улучшения. Жить станет комфортнее, а может быть даже и веселее. 

Честно признаться, нет никакого желания вдаваться в полемику и дискуссии по поводу готовности населения, менталитета, статистики, сравнений с Европой и прочей аргументации как «за», так и «против». Поэтому немного информации к размышлению по поводу среднесрочных и долгосрочных перспектив.

1. Президент Украины Виктор Янукович 12 октября 2012 подписал закон
№5284-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о функционировании платежных систем и развитии безналичных счетов» принятый в ВР  сентябре законопроект №10656.


2. По данным ЛІГА.net:
«По информации Национального банка Украины (НБУ), по состоянию на 1.01.2011 г. общее количество карт, с неистекшим сроком действия составляло 46 млн. 375 тыс. Из них 29 млн. 405 тыс. считались активными, т.е. хотя бы раз в год использовались владельцами. А оборот по ним в 2010 г. превысил 450 млрд. грн. В 2011 г. количество активного "пластика" выросло до 34 млн. 850 тыс., а оборот - до 570 млрд. грн. Однако в нынешнем году люди уже не так активно пользовались
картами. По прогнозам, количество активных карт в 2012 г. вряд ли превысит 33 млн. Хотя платежи по ним, скорее всего, перевалят за 600 млрд. грн.».
Для сравнения: поданый недавно в Верховную Раду проект бюджета страны на 2013 год предусматривает доходы государственной казны в размере 394,6 млрд. грн. )))

Ну и что у нас в сухом остатке? Напрашивается вывод: описанные тенденции не только увеличат роль безналичных расчетов по отношению к наличным средствам. Они по сути определяют переход к новому уровню взаимодействия с потребителями. А понимание и использование тенденций здесь и сейчас, само собой, чем скорее, тем —коонкурентоспособнее. 


А мы — Министерство Идей, как всегда, предлагаем вам свое содействие и опыт в осуществлении ваших желаний всегда и везде быть на гребне успеха и хайтека конкурентных преимуществ.

С уважением и пожеланием успехов,
Министерство Идей

Print Friendly and PDF

HC