Полонский Владимир - бизнес-консультант Министерство Идей |
В Днепропетровске нам удалось побеседовать с Александром Павловичем Витязем — заместителем председателя правления ПриватБанка и руководителем центра электронного бизнеса и Алексеем Куликом - руководителем управления развития платежных технологий этого центра.
Речь зашла о технологии, позволяющей осуществить мечту как продавца, так так и покупателя - «Оплатить здесь и сейчас» (push to buy), не вставая с дивана или кресла. И нас познакомили с финансовым продуктом Приват-Банка, позволяющий потребителю оплатить товары и/или услуги сразу же при считывании их QRCod’а мобильным устройством.
Беседа получилась настолько интересной, что мы предложили продолжить ее на семинаре «Усилители продаж», который состоялся в этот же день в медиа-центре «Днепр Пост». Участие Алексея Кулика было органично вплетено в тематику встречи с представителями бизнеса, и его выступление еще более усилило впечатление от услышанного и увиденного на семинаре.
Действительно, уже вряд ли кто будет оспаривать, что мобильные и дистанционные продажи активно преобразовывают форматы торговли. Практически все технологические информационные новинки в этой сфере превращаются в неоспоримые конкурентные преимущества.
Но возможность для мгновенной покупки товаров или услуг в местах удобных и доступных потребителю (да еще с таким комфортом) появилась впервые. А ее практическое воплощение впечатляет даже при отсутствии воображения.
Как говорится: “меняю десять раз увидеть на один раз пощупать”. Слушателям семинара в этом плане повезло. Они увидели и демонстрацию процесса QR-Sopping’а и пощупали собственные смартфоны, которые на семинаре превращались в средство покупок и оплаты по принципу “здесь и сейчас”. Остальным придется поверить нам на слово или дождаться запуска системы Приват-Банка, которую он планирует представить широкой общественности сразу же после летних отпусков. Так что ждать осталось чуть-чуть и затем самим оценить все возможности предлагаемого публике инструмента моментальных покупок и продаж.
Мы, наверное, не уделяли бы столько внимания в нашей статье факту моментальной оплаты в дистанционной или мобильной торговле, если бы не одно существенное обстоятельство: возможность моментально оплатить выбранный товар с мобильного устройства сразу снимает целый ряд возражений и сомнений как для покупателя, так и для торговой точки.
Прежде всего, ценность полученной информации о наличии необходимого товара резко возрастает, если его можно купить прямо с мобильного устройства. Покупателю не нужно менять планы и расписание своих привычных дел ради того, чтобы покрыть расстояние в полгорода в надежде успеть купить нужную вещь. Надежды ведь могут и не оправдаться — опоздал и приехал к закрытой двери магазина, или, например, товар закончился.
Со стороны торговли оплаченный товар выглядит всегда гораздо приятнее, нежели неоплаченный. Тут и в сомнениях терзаться не нужно. Оплаченный товар покупатель заберет сам, или попросит его доставить в удобное для него время и место. Он, конечно, может и забыть о покупке, и перепутать адрес доставки, но вряд ли он откажется от купленного товара. Вероятность такого исхода гораздо меньше, нежели при заказе товара и оплате его по факту доставки. Как говорится, тут возможны варианты:
- покупатель не дождался доставки;
- у покупателя не оказалось необходимой суммы денег;
- покупатель раздумал покупать товар;
и прочие сочетания забывчивости и невнимательности. Но, так или иначе, они приводят к нулевым заказам, и ничего, кроме потери времени и лишних затрат не приносят. Это в лучшем случае. Как правило, покупатель у нас всегда прав, и в своей забывчивости пытается обвинить торговлю. И на десерт к букету неприятностей торговой точки добавляется еще истерика клиента.
Мы не утверждаем, что моментальная оплата снимет все проблемы и сомнения торговли. Мы также далеки от мысли, что заказ и оплата по факту в формате QR-shopping’а завянет, как осенняя листва. И забывчивость покупателя не растворится сама по себе в QR-коде. Мы хотели бы лишь подчеркнуть качественное расширение возможностей мобильных продаж и, в частности, QR-shopping’а с появлением механизма моментальной оплаты. Как минимум, две возможности лучше, чем одна.
Есть и еще одно “серьезное возражение”, с которым нам приходится сталкиваться: “Наши клиенты не интересуются подобными вещами. Это хорошо для столицы, но не для нас. Для того, чтобы сподвигнуть наших клиентов использовать подобные технологии нужно провести серьезную и масштабную рекламную компанию и разъяснительную работу. Я знаю статистику, и читал(а), что всего один или два из десяти людей знают что это такое и пользуются этим. Вот когда это будет массовым явлением, тогда мы примем решение” — примерно в таком ключе нам пытаются оппонировать некоторые маркетологи.
Ну давайте посмотрим поближе на столь “железный аргумент” и начнем в обратном порядке. Во-первых, “когда QR-shopping станет массовым явлением”, то, скорее всего, к этому моменту маркетолога, придерживающегося подобной “железной позиции” уволят и не один раз за то, что он пренебрег десяти или двадцати процентным приростом клиентуры из числе тех кто “знают что это такое и пользуются этим”. Во-вторых, “рекламную кампанию” нужно было начинать вчера и вести ее, как и “разъяснительную работу” нужно было прежде всего среди “самого себя”. На фоне количества банкоматов Приват-Банка, снабженных QR’ами, разглагольствовать о масштабах рекламы и статистике про “людей, которые этим пользуются” как-то глупо и несерьезно. И в-третьих, демонстрировать провинциальность взглядов и приверженность “старым добрым традициям” в противовес “столичным” веяниям полезно невестам на выданье, и то не всегда. А маркетологу, в эпоху мобильного интернета, уж и подавно стоит внимательнее разбираться в окружающем мире, людях и событиях. А заодно дружить со временем, если ему, конечно, не хочется прозевать что-нибудь важное и отвечать на вопрос, чем он принимает решения.
Пожалуй, для данной статьи вполне достаточно о прогнозах, последствиях, возражениях и возможностях QR-Sopping’а. В заключение, хотелось бы обратить внимание и напомнить нашим дорогим читателям о том, что каждая идея переживает три стадии развития: “Это невозможно. Это интересно. Это всем известно”. И предложения Приват-Банка как раз и определили точку перехода от невозможного к интересному.
Так что сейчас самое время принимать решения, ибо не примите решение Вы, примут решения за Вас. Быть лидером или всегда догоняющим — право любой компании, выбирающей стратегию развития. Умение принимать решения — это наука. А умение принимать правильные решения — это искусство. Поэтому хотим в заключение статьи пожелать нашим читателям, чтобы чувство прекрасного всегда сопровождало все Ваши решения.
Владимир Полонский.
